Calcium- und Vitamin D Gehalte
In diesem Beitrag finden Sie
- Tabelle 2: Calcium- und Energiegehalt in ausgewählten Lebensmitteln
- Tabelle 3: Calciumgehalt in ausgewählten Mineralwässern (Beispiele)
- Tabelle 5: Vitamin D- und Energiegehalt ausgewählter Lebensmittel
Tabelle 2: Calcium- und Energiegehalt in ausgewählten Lebensmitteln
Lebensmittel pro 100 g/100 ml (verzehrbarer Anteil) | Calcium1) in mg*) | Energie1) in | |
---|---|---|---|
kcal**) | kJ***) | ||
Milch | |||
Trinkmilch 0,3% Fett | 123 |
35 |
146 |
Trinkmilch 3,5% Fett | 120 |
65 |
272 |
Trinkmilch 1,5% Fett | 118 |
48 |
201 |
Trinkmilch mit Kakao/Schokolade | 100 |
133 |
556 |
Milcherzeugnisse | |||
Joghurt 0,3% Fett | 143 |
37 |
155 |
Trinkjoghurt 0,3% Fett, ungesüßt | 142 |
38 |
160 |
Joghurt mit Früchten 3,5% Fett | 127 |
106 |
443 |
Trinkjoghurt 3,5% Fett, ungesüßt | 125 |
70 |
291 |
Kefir 0,3% Fett | 124 |
36 |
151 |
Joghurt 3,5% Fett | 120 |
69 |
289 |
Kefir 1,5% Fett | 120 |
65 |
272 |
Kefir 3,5% Fett | 120 |
64 |
269 |
Dickmilch 0,3% Fett | 120 |
34 |
143 |
Dickmilch 1,5% Fett | 120 |
46 |
193 |
Dickmilch 3,5% Fett | 120 |
64 |
266 |
Trinkjoghurt 1,5% Fett, ungesüßt | 115 |
49 |
205 |
Joghurt 1,5% Fett | 114 |
49 |
206 |
Kefir 10 % Fett | 112 |
119 |
500 |
Buttermilch | 109 |
37 |
156 |
Dickmilch1,5% Fett mit Früchten | 106 |
85 |
356 |
Kefir mit Früchten 1,5% Fett | 106 |
101 |
421 |
Buttermilch mit Fruchtzubereitung | 97 |
106 |
442 |
Käse | |||
Emmentaler 45% Fett i.Tr. | 1372 |
378 |
1581 |
Bergkäse 20% Fett i.Tr. | 1176 |
374 |
1566 |
Parmesan 45% Fett i.Tr. | 1176 |
396 |
1658 |
Bergkäse 20% Fett i.Tr. | 1176 |
||
Bergkäse 45% Fett i.Tr. | 1100 |
384 |
1607 |
Butterkäse 45% Fett i.Tr. | 1014 |
299 |
1250 |
Bergkäse 50% Fett i.Tr. | 1000 |
||
Chester 20% Fett i.Tr. | 960 |
245 |
1024 |
Chester 30% Fett i.Tr. | 900 |
294 |
1233 |
Chester 45% Fett i.Tr. | 760 |
367 |
1538 |
Gouda 45% Fett i.Tr. | 958 |
364 |
1524 |
Tilsiter 45% Fett i.Tr. | 840 |
354 |
1482 |
Tilsiter 30% Fett i.Tr. | 990 |
||
Tilsiter 60% Fett i.Tr. | 600 |
||
Edamer 30% Fett i.Tr. | 800 |
253 |
1061 |
Edamer 45% Fett i.Tr. | 678 |
354 |
1482 |
Raclette-Käse 45% Fett i.Tr. | 750 |
343 |
1435 |
Esrom 45% Fett i. Tr. | 700 |
313 |
1312 |
Klosterkäse 50% Fett i.Tr. | 700 |
342 |
1432 |
Kümmelkäse 45% Fett i.Tr. | 700 |
276 |
1156 |
Schmelzkäse 20% Fett i.Tr. | 700 |
221 |
926 |
Limburger 20% Fett i.Tr. | 610 |
184 |
772 |
Appenzeller 60% Fett i.Tr. | 600 |
425 |
1779 |
Camembert 30% Fett i.Tr. | 600 |
215 |
902 |
Camembert 45% Fett i.Tr. | 570 |
284 |
1187 |
Edelpilzkäse 50% Fett i.Tr. | 550 |
303 |
1270 |
Schmelzkäse 45% Fett i.Tr. | 547 |
273 |
1142 |
Blauschimmelkäse 50% Fett i. Tr. | 540 |
358 |
1500 |
Camembert 60% Fett i.Tr. | 490 |
374 |
1565 |
Romadur 20% Fett i.Tr. | 448 |
180 |
752 |
Romadur 40% Fett i.Tr. | 403 |
273 |
1143 |
Romadur 60% Fett i.Tr. | 300 |
377 |
1579 |
Gorgonzola 45% Fett i. Tr. | 419 |
327 |
1368 |
Appenzeller 45% Fett i.Tr. | 400 |
291 |
1218 |
Brie 45% Fett i.Tr. | 350 |
284 |
1191 |
Weinkäse 45% Fett i.Tr. | 350 |
289 |
1211 |
Feta 45% Fett i.Tr. | 248 |
284 |
1190 |
Münster 30% Fett i.Tr. | 230 |
239 |
1000 |
Ricotta 45% Fett i.Tr. | 216 |
162 |
677 |
Ziegenmilchfrischkäse 45% Fett i. Tr. | 214 |
167 |
701 |
Mascarpone 80% Fett i. Tr. | 113 |
387 |
1619 |
Frischkäse mit Kräutern 50% Fett i.Tr. | 100 |
188 |
787 |
Körniger Frischkäse 20% Fett i.Tr. | 95 |
104 |
435 |
Mozarella 20% Fett i. Tr. | 95 |
104 |
435 |
Quark 40% Fett i.Tr. | 95 |
159 |
664 |
Schichtkäse 45% Fett i.Tr. | 94 |
173 |
723 |
Quark weniger als 10% Fett i. Tr. | 92 |
73 |
304 |
Frischkäse 50% Fett i. Tr. | 87 |
199 |
835 |
Quark 20% Fett i.Tr. | 85 |
109 |
458 |
Getreideerzeugnisse | |||
Laugengebäck | 65 |
349 |
1461 |
Fladenbrot | 58 |
248 |
1040 |
Knäckebrot | 55 |
350 |
1465 |
Semmel | 49 |
291 |
1217 |
Zwieback | 42 |
385 |
1612 |
Vollkornbrot | 37 |
213 |
893 |
Graubrot | 29 |
236 |
990 |
Vollkornsemmel | 27 |
232 |
972 |
Graubrot-Roggenbrot | 23 |
212 |
888 |
Weißbrot-Toastbrot | 16 |
267 |
1117 |
Gemüse | |||
Grünkohl, gegart | 179 |
37 |
156 |
Rucola | 160 |
30 |
124 |
Spinat, gegart | 140 |
26 |
108 |
Portulak, gegart | 102 |
18 |
74 |
Bleichsellerie, gegart | 95 |
25 |
105 |
Bohnen, grün, gegart | 69 |
38 |
160 |
Porree, gegart | 67 |
31 |
128 |
Wirsing, gegart | 62 |
30 |
127 |
Kohlrabi, gegart | 60 |
28 |
116 |
Broccoli, gegart | 59 |
34 |
143 |
Artischocken, gegart | 56 |
45 |
188 |
Endivien | 54 |
18 |
77 |
Schwarzwurzeln, gegart | 54 |
54 |
226 |
Sauerkraut, gegart | 52 |
21 |
90 |
Knollensellerie, gegart | 48 |
25 |
105 |
Wachsbohnen, gegart | 48 |
39 |
165 |
Suppengrün, gegart | 47 |
31 |
129 |
Weißkraut, gegart | 45 |
30 |
124 |
Fenchel, gegart | 40 |
24 |
102 |
Radicchio | 40 |
16 |
69 |
Chicoree | 26 |
20 |
83 |
Karotten, gegart | 21 |
39 |
163 |
Kopfsalat | 21 |
14 |
59 |
Eisbergsalat | 19 |
15 |
64 |
Obst inklusive Nüsse und Samen | |||
Mohn, gemahlen, geschrotet | 1475 |
529 |
2216 |
Mohn | 1460 |
526 |
2202 |
Paranüsse | 161 |
697 |
2917 |
Haselnüsse | 149 |
664 |
2781 |
Pistazien | 136 |
608 |
2544 |
Walnüsse | 87 |
723 |
3026 |
Mandeln, süß | 85 |
611 |
2558 |
Rhabarber | 66 |
20 |
82 |
Erdnüsse, geröstet und gesalzen | 65 |
617 |
2584 |
Macadamianüsse | 51 |
719 |
3010 |
Brombeeren | 44 |
46 |
192 |
Erdnüsse | 41 |
599 |
2507 |
Himbeeren | 40 |
43 |
180 |
Orange | 40 |
47 |
198 |
Getränke | |||
Orangensaft, gereichert mit Calcium | 120 |
44 |
184 |
Schwarzer Johannisbeersaft | 47 |
43 |
182 |
Roter Johannisbeersaft | 30 |
37 |
154 |
Orangensaft | 15 |
44 |
184 |
1)Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) Version 3.02, Max-Rubner-Institut (MRI) – Bundes-
forschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, 2014
*)Milligramm
**)Kilokalorien
***)Kilojoule
Tabelle 3: Calciumgehalt in ausgewählten Mineralwässern (Beispiele)
Mineralwasser pro Liter | Calcium *) in mg |
---|---|
Residenzquelle, medium | 567 |
Naturparkquelle, medium | 409 |
Gerolsteiner, medium | 348 |
Cascada, medium | 348 |
Franken Brunnen, spritzig und medium | 287 |
Überkinger | 170 |
Nürburg Quelle, classic und medium | 168 |
Adelheid Quelle | 152 |
Gerolsteiner, naturell | 125 |
Franken Brunnen, sanft | 120 |
Siegsdorfer Petrusquelle | 107 |
Krumbach, classic und medium | 87 |
Adelholzener, classic, sanft und extra still | 71 |
Neumarkter Mineralbrunnen, spritzig, medium und naturell | 71 |
Krumbach, naturell | 69 |
Labertaler Stephanie Brunnen, medium und classic |
69 |
Stiftsquelle, classic, medium und naturell | 52 |
Bad Kissinger, medium | 49 |
Bad Brückenauer, spritzig, medium und naturell | 15 |
*)Herstellerangaben, Werte gerundet
Tabelle 5: Vitamin D- und Energiegehalt ausgewählter Lebensmittel
Lebensmittel pro 100 g (verzehrbarer Anteil) |
Vitamin D1) in µg*) |
Energie1)
|
|
---|---|---|---|
kcal**) | kJ***) | ||
Lebertran | 330 | 882 | 3693 |
Hering, gegart | 25 | 258 | 1081 |
Aal, gegart | 20 | 312 | 1307 |
Brathering, Konserve, abgetropft | 19 | 245 | 1026 |
Forelle, gegart | 19 | 121 | 505 |
Bismarckhering, Konserve, abgetropft | 13 | 223 |
932 |
Matjeshering, in Öl, abgetropft | 13 | 238 | 995 |
Sardine, gegart | 11 | 136 | 568 |
Miesmuscheln, gegart | 8 | 71 | 297 |
Heilbutt, gegart | 5 | 110 | 460 |
Hühnereigelb, gegart | 5 | 348 | 1459 |
Thunfisch, gegart | 5 | 250 | 1047 |
Lachs, geräuchert | 4 | 190 | 794 |
Hühnerei, gegart | 3 | 137 | 572 |
Margarine | 3 | 709 | 2970 |
Steinpilz, gegart | 3 | 41 | 173 |
Champignon, gegart | 2 | 26 | 110 |
Pfifferling, gegart | 2 | 22 | 94 |
Rinderleber, gegart | 2 | 150 | 630 |
1)Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) Version 3.02, Max-Rubner-Institut (MRI) – Bundes-
forschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, 2014
*)Milligramm
**)Kilokalorien
***)Kilojoule
Alle Artikel zum Thema
Krankheiten
- Vollwertig essen bei erhöhten Blutfettwerten
- Tipps für mehr Schwung im Darm
- Essen und Trinken bei Demenz
- Ernährung bei Typ-2-Diabetes
- Ernährung bei Hyperurikämie und Gicht
- Glutenfreie Ernährung
- Folat und Folsäure in der Ernährung
- Bluthochdruck senken mit der richtigen Ernährung?
- Ausreichende Calciumzufuhr für gesunde Knochen
- Calcium- und Vitamin D Gehaltee
- Der Glykämische Index
- Entzündungshemmende Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen
- Gesunde Haut durch richtige Ernährung?
- Ernährung bei Weizenunverträglichkeiten
- Lebensmittelallergien
- Vitamine
- Histaminintoleranz
- Was tun bei Milchzuckerunverträglichkeit?
- Was hilft gegen Sodbrennen?
- Vitamin D und Mangelerscheinungen
- Ernährung in den Wechseljahren
- Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung